FATORES DESENCADEANTES DE QUEDAS NO DOMICÍLIO EM UMA COMUNIDADE DE IDOSOS - Mislaine C. de Lima Lopes; Mara Rúbia Violin; Ana Paula Lavagnoli; Sônia Silva Marcon (Universidade Federal do Paraná, 2007)
As quedas que acometem o idoso em seu domicílio ocorrem de maneira freqüente e podem acarretar muitas seqüelas ou até mesmo a morte, dependendo da gravidade. Trata-se de estudo descritivo exploratório que teve por objetivo identificar as causas mais freqüentes de quedas em idosos em seus domicílios, num município da região noroeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada com 20 idosas, com idade predominante entre 60 a 70 anos, todas com ensino fundamental incompleto. Destas, 11 (55%) sofreram algum tipo de queda nos últimos 10 anos. A maior parte das quedas ocorreu após deslizes em piso molhado e as participantes possuem conhecimentos sobre os fatores causadores de quedas, mas estes obstáculos ainda persistem em seu ambiente. Acredita-se que os fatores que desencadeiam estes acidentes podem ser eliminados do ambiente domiciliar através da adaptação do ambiente e mudanças de hábitos do idoso e da família.