Amoksitsillin-klavulanovaya kislota v lechenii vospalitel'nykh zabolevaniy verkhnikh otdelov polovoy sistemy u zhenshchin - V I Kisina; E Yu Kanishcheva; G L Kolieva (IP Berlin A.V., 2003)
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) - широко распространенный клинический синдром среди женщин репродуктивного возраста, представляет собой различные комбинации нозологических форм, характеризующихся поражением верхних отделов репродуктивной системы женщин. Наиболее серьезными последствиями являются бесплодие, возникающее вследствие трубной окклюзии не менее чем у 40% больных; внематочная беременность; хронические тазовые боли; диспареуния Поскольку в развитии ВЗОМТ играет роль не только гонорейная и хламидийная инфекции, при лечении необходимо применять антимикробные препараты, обладающие активностью как в отношении N. gonorrhoeae и C. trachomatis, так и против анаэробных и аэробных бактерий, участвующих в развитии ВЗОМТ, и генитальных микоплазм В настоящее время разработано множество схем противомикробной терапии, большинство из которых основано на применении фторхинолонов, цефалоспоринов новых поколений и макролидов. На базе ГУ ЦНИИКВИ Минздрава РФ и МОНИАГ Минздрава РФ в период с 1999 по 2002 г. с целью изучения клинико-микробиологической эффективности амоксициллин-клавулановой кислоты проведено обследование 115 женщин, разделенных на 3 группы: 1-ю группу составили 38 женщин в возрасте от 20 до 36 лет с различными жалобами, свидетельствующими о наличии воспалительных урогенитальных заболеваний, у которых имелись минимальные критерии ВЗОМТ; 2-ю группу - 27 пациенток в возрасте от 20 до 34 лет с бесплодием; 3-ю группу - 50 пациенток в возрасте от 30 до 42 лет с тубоовариальными абсцессами. В результате проведенного лечения эрадикация С. trachomatis из нижних отделов половой системы достигнута у 16 (88,9%) из 18 и у 17 (85%) из 20, генитальных микоплазм - у 14 (77,8%) из 18 и у 15 (75%) из 20; аэробных микроорганизмов - у 16 (88,9%) из 18 и у 18 (90,0%) из 20, анаэробных - у 10 (5,6%) из 18 и у 16 (8,0%) из 20 пациенток соответственно.