A musicoterapia em oncologia: percepções de crianças e adolescentes em cuidados paliativos - Julia Helena Machado Franco; Carla Braz Evangelista; Mariana de Sousa Dantas Rodrigues; Ronny Anderson de Oliveira Cruz; Indaya da Silva Machado Freire Franco; Mayara Limeira Freire (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo analisar as percepções de crianças e adolescentes com câncer em cuidados paliativos sobre a musicoterapia. Método pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, realizada com sete crianças e adolescentes hospitalizadas. A técnica de desenho-estória foi realizada inicialmente a partir do desenho sobre os sentimentos diante da hospitalização e a estória do desenho. Em seguida, houve a interação musical, desenho sobre o significado da música diante do processo de hospitalização, e a estória do desenho. Para análise, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados antes da musicoterapia, crianças e adolescentes expressaram sentimentos de tristeza, medo e saudade relacionados ao rompimento do vínculo familiar durante o processo de hospitalização. Após receberem a musicoterapia, elas expressaram as sensações de prazer e bem-estar que essa vivência pode proporcionar, permitindo-lhes a expressão dos sentimentos mais profundos. Conclusão a musicoterapia pode beneficiar a criança e o adolescente com câncer uma vez que permite a expressão de sentimentos, possibilita o resgate de lembranças e proporciona esperança diante da situação vivenciada, além do alívio da dor. Implicações para a prática a musicoterapia contribui no processo paliativista, podendo conferir uma melhor qualidade de vida às crianças e adolescentes com câncer.