Eficácia do uso de whey protein associado ao exercício, comparada a outras fontes proteicas sobre a massa muscular de indivíduos jovens e saudáveis. - Luan Benigno Lisboa Souza; Maria Elisabeth Palmeira; Emerson Ornelas Palmeira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Alguns trabalhos em humanos evidenciam um aumento do anabolismo muscular após a suplementação com whey protein em adultos. A síntese proteica é um fator importante em relação ao ganho de massa muscular, mas devido à interdependência entre os diversos fatores não se sabe se em longo prazo tal estratégia influencie positivamente. Muitas pessoas estão utilizando a whey protein devido a sua maior ação sobre a síntese de proteica muscular quando comparado a outras fontes proteicas. Objetivo: Verificar se o uso de whey protein está associado a um maior aumento da massa muscular em indivíduos jovens e saudáveis quando comparados a outras fontes proteicas. Revisão de literatura: Tratou-se de uma revisão sistemática na qual foram incluídos somente ensaios clínicos randomizados controlados por placebo encontrados na base de dados da Pubmed que atendessem aos critérios estabelecidos. Seis ensaios foram incluídos para a análise final. Quatro ensaios não apresentaram diferenças significantes no aumento de massa magra entre o grupo suplementado com whey e outra fonte nitrogenada. A identificação de resultados diferentes evidencia a dificuldade no controle dos estudos, tendo em vista que vários fatores podem exercer influência nos resultados sobre o ganho de massa magra. Conclusão: Não foi observado superioridade da whey associada ao treinamento de força sobre a massa muscular. Deste modo, podemos concluir que ainda não existem evidências suficientes para afirmar que a proteína Whey protein é superior a outras fontes proteicas sobre o ganho de massa muscular.   ABSTRACT Eficacy of whey protein associated to exercise in comparison to others proteins sources to gain muscle mass in young and healthy subjects Introduction: Some studies in humans show an increase in muscle anabolism after supplementation with whey protein in adults. Protein synthesis is an important factor in relation to muscle mass, but because of the interdependence between the various factors is not known whether long-term strategy such influence positively. Many people are using the whey protein due to its greater action on muscle protein synthesis when compared to other protein sources. Aim: To determine whether the use of whey protein is associated with a greater increase in muscle mass in young healthy subjects when compared to other protein sources. Literature review: This was a systematic review in which were included only randomized placebo-controlled trials found in the PubMed database that met the established criteria. Six trials were included for final analysis. Four trials showed no significant differences in lean mass increase between the group supplemented with whey and other nitrogen source. The different results of identification shows the difficulty in controlling chronic studies, given that several factors can influence the results on the lean mass gains. Conclusion: There was no superiority of whey associated with strength training on muscle mass. Thus, we can conclude that there is not yet enough evidence to say that the protein Whey protein is superior to other protein sources about gaining muscle mass.