The near future in "rollerball" dystopian movie: fictional generative themes to stimulate sociological imagination within Physical Education and sports studies - José-Ignacio B; Hugo Rodríguez-Campazas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El cine es un poderoso dispositivo de pedagogía pública cuyo potencial es ignorado por el sistema educativo. En este contexto, este artículo muestra el modo en que una película deportiva (Rollerball) puede servir para estimular el ejercicio de la imaginación sociológica en los estudios de EF y Deporte. Para ello, nos centramos en un reducido número de conceptos/imágenes seleccionados por su capacidad para generar una praxis pedagógica dialógica en torno a un pequeño grupo de significativos asuntos relativos a la cultura, la ideología, la pedagogía y el deporte. Nuestra premisa tácita es que los textos no-tradicionales son una herramienta muy útil para enseñar teoría social a una 'audiencia' que se muestra mucho más predispuesta a la práctica de la actividad física que a la práctica teórica