Perfil del entrenador de formación en baloncesto en Andalucía - Eva Mª Herrera López (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2021)
El objetivo del estudio fue conocer el perfil de los entrenadores de formación (categorías infantil y cadete) en baloncesto. Para la recogida de datos se diseñó el cuestionario Perfil del entrenador de baloncesto de formación en Andalucía, que se validó utilizando la técnica de jueces expertos, utilizando el coeficiente V de Aiken para la validación del instrumento. Los resultados del proceso de validación fueron adecuados, todos se encontraban por encima de 0.70, estándar mínimo más exigente. Se obtuvieron respuestas de 117 entrenadores de Andalucía. Se pudo concluir que el entrenador de baloncesto en formación en Andalucía era hombre entre una franja de edad comprendida entre los 25 y los 44 años. El organismo donde se realizó la función del entrenador era un club deportivo. Se suele entrenar 3 días a la semana, durante 1,5 horas y se participa en una competición semanal. Todos los entrenadores encuestados tenían la titulación mínima requerida para realizar las funciones como entrenador.