Adverse events identified among patients undergoing coronary angiography and/or transluminal coronary angioplasty / Eventos adversos identificados em pacientes submetidos à coronariografia e angioplastia - Ariadne Nascimento Santos; Ana Lúcia Cascardo Marins; Rosane Barreto Cardoso; Flavia Giron Camerini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: Identificar os eventos adversos ocorridos em pacientes submetidos à coronariografia e/ou angioplastia transluminal coronária e propor um instrumento que viabilize a implementação do processo de enfermagem. Métodos: Pesquisa de caráter exploratório, prospectivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados de junho a setembro de 2017, na Unidade Cardio-Intensiva de um Hospital do Rio de Janeiro. Resultados: Os eventos adversos mais frequentes relacionados ao cateterismo cardíaco envolveram manifestações vasculares (13,3%), dor (50%) e lesões de pele (40%). Conclusão: Apesar de o cateterismo ser o mais elegível para o diagnóstico e tratamento das coronariopatias, ainda apresenta eventos adversos que causam grande desconforto ao paciente e que aumentam o tempo e os custos da internação hospitalar.