Uso da bioinformática na diferenciação molecular da Entamoeba histolytica e Entamoeba díspar = Molecular discrimination of Entamoeba histolytica and Entamoeba dispar by bioinformatics resources - Eliane Gasparino; Paulo de Sá Osório; Maria Amélia Menck Soares; Débora Sommer Marques; Danielly Veloso Blanck; Fabiane Luizetti (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Amebíase invasiva, causada por Entamoeba histolytica, é microscopicamente indistinguível da espécie não-patogênica Entamoeba dispar. Com auxílio de ferramentas de bioinformática, objetivou-se diferenciar Entamoeba histolytica e Entamoeba dispar por técnicasmoleculares. A análise foi realizada a partir do banco de dados da National Center for Biotechnology Information; pela pesquisa de similaridade de sequências, elegeu-se o gene da cisteína sintase. Um par de primer foi desenhado (programa Web Primer) e foi selecionada a enzima de restrição TaqI (programa Web Cutter). Após a atuação da enzima, o fragmento foi dividido em dois, um com 255 pb e outro com 554 pb, padrão característico da E. histolytica. Na ausência de corte, o fragmento apresentou o tamanho de 809 pb, referente à E. dispar. Under microscopic conditions, the invasive Entamoeba histolytica is indistinguishable from the non-pathogenic species Entamoeba dispar. In this way, the present study was carried out to determine a molecular strategy for discriminating both species by the mechanisms of bioinformatics. The gene cysteine synthetase was consideredfor such a purpose by using the resources of the National Center for Biotechnology Information data bank in the search for similarities in the gene sequence. In this way, a primer pair was designed by the Web Primer program and the restriction enzyme TaqI was selected by the Web Cutter software program. The DNA fragment had a size of 809 bpbefore cutting, which is consistent with E. dispar. The gene fragment was partitioned in a first fragment with 255 bp and a second one with 554 bp, which is similar to the genetic characteristics of E. histolytica.