Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Comportamientos Interpersonales en el Deporte en deportistas universitarios de Lima - Sebastián Cáceres; Rafael Gargurevich; Lennia Matos; Allison De La Haza Gonzales (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2020)
Introducción: Este cuestionario evalúa la percepción de los comportamientos interpersonales de apoyo u obstaculización de las necesidades psicológicas básicas de los deportistas (autonomía, competencia, relación) por parte de sus entrenadores(as), según la Teoría de la Autodeterminación. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Comportamientos Interpersonales en el Deporte (IBQD) adaptado al Perú. Método: Participaron en el estudio 228 deportistas universitarios (Medad = 21.24; DE = 2.39) de ambos sexos. Resultados: los análisis factoriales confirmatorios mostraron que un modelo de seis factores obtuvo buenos índices de ajuste y una adecuada confiabilidad. Los análisis correlacionales con las variables: satisfacción con la vida, afecto positivo y negativo, satisfacción y frustración de necesidades psicológicas básicas, y burnout mostraron evidencias de validez convergente y discriminante satisfactorias. Discusión: el IBQD puede ser utilizado en el contexto deportivo universitario peruano para evaluar la percepción de los comportamientos interpersonales que muestran sus entrenadores(as).