Validity of content and face validity of the instrument "Perception of behaviors of harmonized care" Validez de contenido y validez facial del instrumento "Percepción de comportamientos de cuidado humanizado" Validade de conteúdo e validade facial do instrumento "Percepção de comportamentos de cuidado humanizado" - VARGAS ROSERO ELIZABETH; REINA GAMBA NADIA CAROLINA (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
A methodological research was carried out whose objective was to determine the face validity and content validity of the instrument "Perception of behaviors of humanized nursing care" of Rivera and Triana, with twelve patients and/or their permanent care taker, who were hospitalized in the Clínica Country, and with eleven experts in the area of nursing research. The results of the validity process through psychometric tests show that said instrument has a high face validity with patients, with an agreement index of 0,94, a face validity with experts in the nursing area, with an average index, by an agreement index of 0,78 and a high content validity, with a content validity index of 0,83. However, in the qualitative analysis of face and content validity performed by the experts, several observations were found about the operationalization of the perception concept of nursing humanized care behaviors, that lead to suggest theoretical support of the instrument has to be revised again. Se presenta la realización de una investigación metodológica que tuvo como objetivo determinar la validez facial y la validez de contenido del instrumento "Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería" de Rivera y Triana, con doce pacientes y/o su cuidador permanente, que estuvieron hospitalizados en la Clínica Country, y con once expertos en el área de investigación en enfermería. Los resultados del proceso de validez a través de las pruebas psicométricas señalan que el instrumento mencionado tiene una validez facial con pacientes alta, con un índice de acuerdo de 0,94, una validez facial con expertos en el área de enfermería, con un índice medio, por un índice de acuerdo de 0,78 y una validez de contenido alta, con un índice de validez de contenido de 0,83. Sin embargo, en el análisis cualitativo de la validez facial y de contenido realizado por los expertos se encontraron diversas observaciones acerca de la operacionalización del concepto de percepción de comportamientos de cuidado humanizado de Enfermería, que llevan a sugerir que el respaldo teórico del instrumento debe ser revisado nuevamente. Esse estudo apresenta a realização de uma pesquisa metodológica que objetivou determinar a validade facial e de conteúdo do instrumento "Percepção de comportamentos de cuidado humanizado de enfermagem" de Rivera e Triana, com doze pacientes, e/ou a enfermeira permanente, hospitalizados na Clínica Country, e com onze especialistas na área de pesquisa em enfermagem. Os resultados do processo de validade através das provas sicométricas apontam para determinar que o instrumento acima tem uma validade facial alta com pacientes, com um índice de acordo de 0,94, uma validade facial com especialistas na área da enfermagem, com um índice meio, por um índice de acordo de 0,78 e uma validade de conteúdo alta, com um índice de validade de conteúdo de 0,83. Contudo, a análise qualitativa da validade facial e do conteúdo realizada por especialistas resultou em diversas observações sobre a operacionalização do conceito de percepção de comportamentos de cuidado humanizado de Enfermagem, que conduzem a sugerir que o respaldo teórico do instrumento deve ser revisado novamente.