Efeito de consumo de carboidrato e de exercício físico sobre a concentração de glicogênio - Cátia Fernandes Leite; Airton José Rombaldi (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
O carboidrato é um importante substrato energético, sendo armazenado na forma de glicogênio. Considerando que este armazenamento pode estar relacionado com o uso de soluções esportivas, este estudo verificou as alterações nos conteúdos de glicogênio hepático, muscular e renal de ratos suplementados com maltodextrina e treinados em exercício aeróbio no estado estável máximo de lactato ou anaeróbio de alta intensidade. Foram utilizados 69 ratos machos da linhagem Wistar, com 60 dias, no início do experimento. O protocolo de treinamento consistiu de oito semanas de natação em padrão aeróbio contínuo (60 min/dia) ou intermitente (dois períodos de 30 min, com intervalo de 10 min e relação esforço/pausa de 15 segundos), com sobrecargas correspondentes a 5% e 10% do peso corporal, respectivamente. Durante 37 dias, os animais foram suplementados com uma dose diária de 0,48 g/kg de maltodextrina dissolvida em água ou receberam água pura. Para a análise dos dados, utilizou-se a Anova fatorial ou o Teste de Kruskal-Wallis. O treinamento aeróbio ocasionou aumento na glicemia (p<0,02) e redução de glicogênio hepático (p<0,02), enquanto o exercício anaeróbio proporcionou aumento no lactato (p<0,001) e diminuição de glicogênio muscular (p=0,02) e renal (p<0,03). A maltodextrina causou elevação no conteúdo de glicogênio muscular (p=0,008) e renal (p<0,02) dos ratos exercitados em exercício aeróbio. Oito semanas de exercício aeróbio e anaeróbio proporcionaram importantes alterações nos conteúdos de glicogênio hepático, muscular e renal, assim como na glicemia e no lactato sanguíneo. A suplementação com maltodextrina foi efetiva em elevar o conteúdo de glicogênio muscular e renal de ratos exercitados em exercício aeróbio.