Síndrome de Stewart Treves: relato de caso - Silva Elisvania Rodrigues da; Cavalcante Emmanuel Filizola; Ferreira Francisco Valdeci de Almeida; Soares Lázaro Rogério Carvalho; Juaçaba Sérgio Ferreira; Ximenes Rogério Aguiar (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2003)
Apresentamos um caso de linfoangiossarcoma de membro superior esquerdo, em paciente de 52 anos, previamente submetida à mastectomia radical modificada à esquerda, seguida de radioterapia devido ao carcinoma de mama 6 anos antes. Esta rara síndrome está associada a linfedema crônico, após mastectomia radical, seguida de radioterapia. Aproximadamente 400 casos foram relatados na literatura. A ocorrência infreqüente dessa doença e a aparência inócua do tumor, freqüentemente levam a retardo no diagnóstico e tratamento. No caso dessa paciente, o diagnóstico foi obtido por meio de biópsia incisional da lesão, com confirmação pela imuno-histoquímica, utilizando marcadores de células endoteliais, anticorpo anti-CD31, vimentina e actina muscular. A paciente foi submetida à amputação do membro superior, e encontra-se em seguimento sem recorrência local ou à distância há 18 meses.