Estudo da relação estrutura química e atividade farmacológica dos antibióticos - NATHALIA BORTOLATO PUTAROV; SHARIZE BETONI GALENDE (Editora Uningá, 2011)
Introdução: A primeira penicilina (penicilina G) foi descoberta em 1928 por Alexander Fleming, quando por um acidente, este constatou que um fungo do gênero Penicillium produzia uma substância antibacteriana que inibia o crescimento de Staphylococcus. Com o decorrer do tempo foram feitas várias modificações na estrutura química da penicilina G, surgindo assim as penicilinas semi-sintéticas. A adição de várias cadeias laterais à molécula de penicilina básica deram origem a várias classes de compostos, mas todas estas apresentam em comum o mecanismo de ação, a estrutura do ácido 6- amino-penicilânico e como efeitos adversos mais comuns, as reações de hipersensibilidade. Objetivo: Realizar um estudo das principais modificações feitas na estrutura química da penicilina e o reflexo destas na farmacologia. Metodologia: Para a elaboração deste estudo foi utilizada a pesquisa de revisão bibliográfica. Conclusão: As modificações químicas propostas desenvolveram novos antibióticos, melhores farmacologicamente, mais resistentes e que as penicilinas ainda continuam sendo muito utilizadas e eficazes quando bem indicadas para o tratamento de muitas infecções bacterianas.