FRECUENCIA DE INFECCIÓN POR TRICHOMONAS VAGINALIS EN ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Patricia Neira O.; Alejandra Correa LL; Nelson Muñoz S.; María Teresa Tardío O.; Mario Carabelli F. (Permanyer, 2005)
La tricomoniasis es transmitida sexualmente y favorecida por la promiscuidad. Para conocer la frecuencia de infección por Trichomonas vaginalis en atención primaria, se realizó un análisis descriptivo retrospectivo de los resultados de flujos vaginales (1994-1995, 1998-2004). El 6,8% de las consultantes resultó positiva, la mayor frecuencia se presentó en los rangos de edad: 21-30 años (30,4%) y 11-20 años (24,6%). El 2,9% de los flujos vaginales positivos correspondió a menores de edad (0-10 años). Enero y Julio son los meses de mayor frecuencia de infección. El motivo de consulta más frecuente fue leucorrea (29,9%) y la etiología tricomoniásica se presentó en 7,8% de ellas. Se observa un descenso progresivo de la tricomoniasis a diferencia del aumento general de las enfermedades de transmisión sexual en Chile The trichomoniasis is transmitted sexually and favored by promiscuity. To know the infection frequency for Trichomonas vaginalis in primary attention, was carried out a retrospective descriptive analysis of the results of vaginal flows (1994-1995, 1998-2004). 6.8% of the consultants was positive, the biggest frequency was presented in the age ranges 21-30 years old (30.4%) and 11-20 years old (24.6%). 2.9% of the positive vaginal flows corresponded to infants lower than 10 years old. January and July are the months of more infection frequency. The reason for more frequent consultation was leucorrhea (29.9%) and the trichomoniasis etiology was presented in 7.8% of them. A progressive descent of the trichomoniasis is observed contrary to the general increase of the sexually transmitted diseases in Chile