Os profissionais de Enfermagem diante do nascimento da criança com malformação congênita Los profesionales de Enfermería en el nacimiento de un niño con malformación congénita Nursing professionals before of the birth of a child with congenital malformation - Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Rosangela da Silva Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Estudo de natureza qualitativa utilizou o Método História de Vida e teve por objeto de estudo a percepção da equipe de enfermagem de sua experiência em atuar no nascimento de uma criança portadora de malformação congênita. Os resultados permitiram a construção de três categorias temáticas: a percepção da equipe de enfermagem ao assistir o nascimento de uma criança com malformação congênita; as estratégias empregadas pela equipe de enfermagem; e os fatores que influenciam a atuação da equipe. O estudo evidenciou que a experiência de atuar no nascimento de criança malformada é percebida tanto como uma experiência prazerosa e gratificante quanto como uma experiência estressante e incômoda. A percepção dessa experiência é influenciada pela história de vida do indivíduo; processo de formação do profissional; tempo de atuação e suporte institucional em relação aos aspectos técnicos, científicos e emocionais. Estudio de naturaleza cualitativa que utilizó el Método Historia de Vida y tuvo por objeto de estudio la percepción del equipo de enfermería a través de la experiencia en actuar al nacimiento de un niño portador de malformación congénita. Los resultados permitieron la construcción de tres categorías temáticas: La percepción del equipo de enfermería al asistir el nacimiento de un niño con malformación congénita; Las estrategias empleadas por el equipo de enfermería; y los factores que influencian la actuación del equipo. El estudio evidenció que la experiencia de actuar en el nacimiento de un niño malformado es percibida tanto como una experiencia que da placer y que gratifica, así como una experiencia estresante e incómoda. La percepción de esa experiencia es influenciada por la historia de vida del individuo; proceso de formación del profesional; tiempo de actuación y soporte institucional en relación a los aspectos técnicos, científicos y emocionales. Study of qualitative nature that used the History of Life Method and had as study subject the perception of the nursing staff about the experience acting in a child's birth with congenital malformation. The result allowed the construction of three thematic categories: the perception of the nursing staff when attending a child's birth with congenital malformation; the strategies used by the nursing team; and the factors that infuse on the performance of the team. The study evidenced that the experience of acting in malformed child's birth is noticed as much a pleased and gratifying experience, as a stressful and uncomfortable experience. The perception of that experience is influenced by the history of the individual's life; process of the professional's formation; time of performance and institutional support, concerning to the relation to the technical aspects, scientific and emotional ones.