Transição nutricional e obesidade em escolares da Zona Rural no município de Cacoal-RO - Rafael Ayres Romanholo; Deoclésio David Ferreira; Adriano Robson de Lucena; Joeliton Elias Pereira; Jonato Prestes; Fabricio Moraes Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
No campo da saúde, a noção de modernização na epidemiologia clássica, passou pela tentativa de traçar as etapas o desenvolvimento humano a partir do perfil de morbi-mortalidade de cada sociedade. O presente estudo teve por objetivo analisar a prevalência da obesidade em escolares da Zona Rural com idades de 7 a 12 anos no município de Cacoal, estado de Rondônia. O atual estudo é caracterizado como descritiva de abordagem quali-quantitativa e de caráter epidemiológica. Foram selecionados 237 alunos, representando 10,01% do percentual significativo de alunos com idade entre 07 a 12 anos. Os testes realizados foram: Massa corporal, estatura (IMC) e circunferência abdominal. No presente estudo a prevalência de IMC tanto masculino, quanto evidenciou-se uma prevalência para o nível de classificação normal relacionada aos níveis de obesidade, porém os dados apontam para uma preocupação em relação ao risco de obesidade, pois quando somados os valores de sobrepeso e obeso os números são expressivos, quando comparados com os normais.   ABSTRACT  Nutrition and obesity in transition area school rural Cacoal-RO In the health field, the concept of modernization in the classic epidemiology, passed by attempting to trace the steps human development from the morbidity and mortality profile of each company. This study aimed to analyze the prevalence of obesity in school children of Rural aged 7 to 12 years in Cacoal, Rondonia state. The present study is characterized as descriptive of qualitative and quantitative approach and epidemiological character. They selected 237 students, representing 10.01% of the significant percentage of students aged 07-12 years. The tests were: body mass, height (BMI) and waist circumference. In this study the prevalence of BMI both male, as showed a prevalence for the normal level of classification related to obesity levels, but data point to a concern about the risk of obesity, because when overweight value added and obese numbers are significant when compared to normal.