UNVEILING THE PATHS OF THE THEATER OF THE OPPRESSED AS A STRATEGY FOR PSYCHOSOCIAL REHABILITATION - Juliana Jamaica Sousa da Silva; Priscilla Maria de Castro Silva; Elisângela Braga de Azevedo; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Renata Cavalcanti Cordeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Investigar as concepções sobre reabilitação psicossocial dos usuários e profissionais que trabalham com Teatro do Oprimido (TO) no CAPS III- Liberdade de Aracaju/SE/Brasil em 2011. Identificando quais foram às melhorias na qualidade de vida de portadores de sofrimento psíquico. Métodos: Estudo exploratório-descritivo e qualitativo, coletado através de entrevista semiestruturada com 06 usuários e 01 profissional, sendo analisado através da análise de conteúdo. Resultados: Revelaram usuários ativos; melhora na expressão dialógica e corporal e o TO como uma estratégia de reabilitação psicossocial, pois além de aproximar os participantes, mostram caminhos para o resgate da autonomia através das encenações, além de incentivar à arte. Apresentam também melhora na qualidade de vida e permitem intervalos entre as crises psiquiátricas maiores, tornando-se uma ponte de fortalecimento para a aproximação familiar. Porém, existem dificuldades na sua operacionalização.  Conclusões: Trata-se de uma ferramenta que possibilita a estabilização e a reabilitação dos portadores de sofrimento psíquico.