Necesidad de tratamiento ortodóncico. Politécnico "Antonio Guiteras". Plaza. 2012 - Mai Hoang Anh; Rebeca Fernández Ysla; Lucía Delgado Carrera; Giselle Coutín Marie (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: las maloclusiones provocan trastornos físicos, funcionales y psicosociales, especialmente en niños y adolescentes. Objetivo: describir la severidad y necesidad de tratamiento ortodóncico en escolares del politécnico "Antonio Guiteras". Municipio Plaza. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en escolares de 15 a 17 años, mediante la utilización del Índice de Estética Dental (DAI), en el 2012. Resultados: predominaron los jóvenes que obtuvieron valores del índice menor o igual que 25 y la frecuencia de casos en cada categoría disminuyó en la medida en que el valor del índice se incrementó. Conclusiones: el apiñamiento en los segmentos incisales ocupó el primer lugar, seguido por la irregularidad anterior de la mandíbula, la relación molar anteroposterior y la irregularidad anterior del maxilar respectivamente. Palabras clave: Maloclusión, Índice de estética dental, Necesidad de tratamiento ortodóncico. ABSTRACT Introduction: Malocclusions bring on physical, functional and psychosocial disorders, mainly to children and adolescence. Objective: to describe prevalence, severity and need of orthodontic treatment in scholars relating to polytechnic "Antonio Guiteras" in Plaza Municipality. Material and Methods: it was carried out an observational, descriptive cross-section study, in scholars from 15 to 17 years using the Dental Aesthetic Index (DAI), in the year 2012. Results: young with index less than or equal to 25 prevailed and the frequency reduce in each categories at the same time that index increase. Conclusions: the crowding in the incisal segments occupied the first place, keeping on anterior irregularity of the mandible, molar relationship and the anterior irregularity of the maxilla respectively. Key Words: Malocclusion, Dental Aesthetic Index, Orthodontic treatment needs. <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="60" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" Name="Light