Aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com transtorno do espectro autista (TEA) - Gardenia de Oliveira Barbosa; Mey de Abreu van Munster (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2019)
O estudo objetivou analisar a efetividade dos níveis de auxílio físico-verbal, visual-verbal e verbal no processo de aprendizagem de posturas em equoterapia por crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Quanto ao método, o presente estudo baseou-se em delineamento de sujeito único, do tipo AB; participaram do estudo três crianças com TEA com idades entre quatro e nove anos. Os participantes foram submetidos à intervenção equoterápica com duração de quatro meses, duas vezes por semana, correspondendo a 31 sessões individuais de equoterapia. Como instrumentos de coleta de dados foram empregados: 1. anamnese preenchida junto aos pais ou responsáveis; 2. protocolo de Avaliação de Habilidades Básicas de Aprendizagem ( Assessment of Basic Learning Abilities - ABLA); 3. diário de campo;  4. lista de checagem para registro diário de cada um dos auxílios utilizados em cada sessão de equoterapia. A análise dos dados referente à evolução de cada participante foi descritiva. Com relação aos resultados, observou-se que, ao término da intervenção, todos os participantes foram capazes de realizar as posturas com auxílio exclusivamente verbal, sendo o processo de aprendizagem mediado pelos auxílios visual-verbal e físico-verbal, sendo este último predominante. Concluiu-se que os níveis de auxílio necessários à aprendizagem de posturas em equoterapia devem variar conforme as necessidades individuais das crianças com TEA, não havendo um único método eficiente; todavia observa-se que a associação de estímulos de maneira direcionada pode levar ao sucesso na aprendizagem das crianças. conter o foco temático, objetivo, método, resultados e conclusões do trabalho.