España en los Juegos Olímpicos del primer franquismo: lo importante fue participar = Spain and the early francoism Olympic Games: the important thing was taking part - Alejandro Viuda-Serrano (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
España participó solamente en dos Juegos entre los de Los Angeles 1932 y los de Roma 1960: Londres 1948 y Helsinki 1952. El reducido número de deportistas, así como los pobres resultados obtenidos, junto con las declaraciones de oficiales y atletas, nos llevan a afirmar que España acudió a estas citas con la intención de participar, dadas las bajas expectativas reales. Sin embargo, el objetivo final fue otro: la mejora de la imagen internacional del país en un momento político muy delicado para el régimen franquista. Este artículo explora la importancia de los Juegos de Londres 1948 y Helsinki 1952 para España. Para ello se ha analizado documentación oficial y prensa de la época. El análisis histórico de estas fuentes nos permitirá realizar un estudio, documentado y riguroso, sobre la utilización del deporte como herramienta política por el franquismo durante la posguerra mundial.   Abstract: Spain participated just in two Olympics between Los Angeles 1932 and Roma 1960: Londres 1948 and Helsinki 1952. The few participants, the poor performance results and officials and sportsmen declarations lead us to conclude that Spain went to the Olympics just to participate, given the low expectations. However, final aim was to improve international Spanish image in a sensitive political moment for Franco's regime. This paper seeks to explore the historical importance of these Olympics for Spain. Historical analysis of official documents and press will result in a rigorous and documented study on Franco's use of sport as a political tool after WWII.