AS VOZES DOS EGRESSOS DE PEDAGOGIA DE UMA IES PÚBLICA FEDERAL: ENTRE AS POLÍTICAS E A FORMAÇÃO DE PEDAGOGOS - Celia Maria Fernandes Nunes; Regina Magna Bonifácio de Araújo; Nilzilene Imaculada Lucindo (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
O curso de Pedagogia e suas diferentes formas de organização, ditadas pelas políticas, têm sido objeto de estudos no campo educacional. Este artigo tem como objetivo problematizar o curso de Pedagogia ao longo de sua história, a formação do pedagogo e as condições de atuação dos seus egressos. O caminho trilhado começou com a investigação do que é ser pedagogo e do impacto das Diretrizes Curriculares de 2006, na formação desse profissional e, encerra discutindo a trajetória e o lugar profissional dos egressos do curso de Pedagogia de duas instituições de ensino superior, uma pública e outra privada. Em relação às abordagens teóricas, o texto examina as contribuições de diferentes teóricos, estudiosos do papel do pedagogo na sociedade e na educação. Os dados obtidos mostraram que os alunos egressos se sentem seguros para o exercício da docência. A grande maioria está satisfeita com o curso e pretendem dar continuidade aos estudos na área educacional. Eles percebem ao mesmo tempo a importância do pedagogo para a sociedade e a sua desvalorização social, mas mantêm a esperança de que podem fazer a diferença e contribuir para uma mudança positiva na educação. A reflexão busca apontar os desafios e as possibilidades do curso de Pedagogia, compreendendo a importância de conhecermos a realidade vivida pelos egressos desses cursos.