Analisis Gerak Pointing Pada Olahraga Petanque - Adhe Oktaria Bustomi, Taufiq Hidayah, Ardo Okilanda, Dede Dwiansyah Putra (UIR Press, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis gerak pointingatlet petanqueKota Semarang.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif yangmengambarkan secara sistematik,fakta dan karakteristik gerak pointingpemain petanqueKota Semarang. Gambarangerak pointingdan data yang bersifat deskriptif.Analisis menggunakan analisisdeskriptif persentase. Hasil analisis gerak pointingpada atlet petanque8 orang atlet putera dan puteri Kota Semarang,dari segi biomekanika tiap tahap pointing:(1) tahap memegang bosi, (2) tahap posisi kaki, dan (3) tahap melempar bosi, agardiketahui nilai rata-rata tiap tahap. Keseluruhan jumlah 8 sampeldenganhasil analisis gerak pointingmasuk padakriteria "baik" persentase 84%. Tahap memegang bosi masukpada kriteria "sangat baik" persentase 88%. Tahap posisi kaki masuk padakriteria "sangat baik" dengan persentase 92%. Tahap melempar bosimasuk pada kriteria"baik" dengan persentase 74,4%. Temuan penelitian ini adalah gerakpointingatletsudah dilakukan dengan baik namunpada konsistensisaatpertandinganbelum terukur. Analisis penilaian biomekanika dilakukan oleh 2 pelatih lisensi national dan 1 pelatih lisensi intenasional petanque, sehingga penilaian gerak masih dibutuhkanlanjutan penelitian dengan bantuan aplikasi.