El desvío: Una herramienta esencial en el combate libre - Peter Hobart; Robert Wolfe (Universidad de León, 2012)
En el contexto del combate libre, las técnicas de bloqueo y sujeción tradicionales a menudo no funcionan tan bien como el simple desvío. El desvío -una mejora del movimiento de "apartar" que la mayoría de los luchadores emplean de manera instintiva cuando se enfrentan a un ataque- es una herramienta decisiva en el repertorio del artista marcial, aunque sorprendentemente se haya analizado poco en investigaciones y en los escritos propios de las artes marciales. Como estudiantes y profesores de varias artes de golpeo y lucha cuerpo a cuerpo durante más de veinte años, Robert Wolfe y Peter Hobart han puesto en común su experiencia para desarrollar una aproximación en fases para entender y aplicar el desvío de formas diversas. La primera parte de este artículo se centra en la utilización del desvío principalmente en los combates de golpeo, mientras que la segunda parte profundiza en el contexto de la lucha cuerpo a cuerpo.