Saúde e ambiente: uma reflexão da Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva - ABRASCO Environmental health: reflexions of the Brazilian Association of Post-Graduation in Collective Health - ABRASCO - Lia Giraldo da Silva Augusto; Volney de Magalhães Câmara; Fernando Ferreira Carneiro; Jacira Câncio; Nelson Gouveia (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
INTRODUÇÃO: O Brasil, apesar de sua extraordinária biodiversidade e do enorme potencial instalado para desenvolver ações integradas na temática do ambiente, não tem dado, do ponto de vista programático, a prioridade que o tema ambiente merece. A Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-ABRASCO reconheceu a importância de organizar um Grupo Temático "Saúde e Ambiente" para, de maneira mais organizada, participar da luta pelo desenvolvimento sustentável, através da ação política no campo da saúde coletiva, em busca de ambientes saudáveis e da promoção da saúde. O OBJETIVO principal deste Grupo Temático-GT foi contribuir para que o tema da saúde ambiental seja internalizado no campo da Saúde Coletiva. MÉTODO: O Grupo escolheu três eixos para discussão em uma oficina do V Congresso Brasileiro de Epidemiologia, em Curitiba, no ano de 2002. O RESULTADO do debate ocorrido foi apresentado segundo três eixos: identificação do campo teórico-conceitual em Saúde Ambiente; a política de saúde e ambiente; o caminho metodológico. A CONCLUSÃO foi apresentada no formato de uma agenda do GT para o biênio 2002-2004. Introduction: Not with standing its extraordinary biodiversity and enormous installed potential to develop actions integrated in to the topic of environmental health, Brazil has not given the environmental the priority the subject deserves from the programmatic, point of view. The Brazilian Association of Post-Graduation in Collective Health-ABRASCO recognized the importance of organizing a Thematic Group "Health and Environment" in order to, in a more organized fashion, participate in the struggle for sustainable development, through political action in collective health, oriented to wards health environments and health promotion. The main objective of this Thematic Group was to facilitate the subject of the environmental health to be internalized in to the field of the Collective Health. Method: The theme was debated in a workshop during the V Brazilian Congress of Epidemiology in Curitiba, in 2002. Results were presented according to three axes: 1- Identification of the theoretical-conceptual field in Environmental Health; 2- the politics of health and environment; 3- methodological route.The general conclusion was presented as an agenda for ABRASCO's Thematic Group in Environmental Health for the biennial 2002-2004.