Desafios atuais da pesquisa em toxicologia: Avaliação da toxicidade de nanomateriais manufaturados para o desenvolvimento - Isabella Fernandes Delgado; Francisco J.R. Paumgartten (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Nanomateriais são partículas ou fibras que possuem pelo menos uma das três dimensões na faixa de tamanho entre 1 e 100 nm. Em virtude das suas propriedades físico-químicas ímpares as nano partículas têm uma variedade de usos na indústria e cada vez mais fazem parte do nosso cotidiano. Entretanto, apesar do número crescente de produtos da nanotecnologia chegando ao mercado, a avaliação dos riscos das NPs para saúde está na sua infância. Os efeitos nocivos das NPs sobre o desenvolvimento pré-natal tem sido ainda menos investigados. Este artigo sumariza a literatura sobre os efeitos das NPs sobre o desenvolvimento. Os estudos são em geral muito recentes e incluem experimentos ex vivo empregando invertebrados e vertebrados não-mamíferos, ensaios in vitro (células tronco embrionárias de camundongos) e in vivo em roedores. Muito pouco tem sido publicado a respeito dos efeitos das NPs na placenta e sobre a passagem das NPs da mãe para o embrião e feto humanos. Algumas limitações dos ensaios ex vivo e in vitro para evidenciar potenciais perigos das NPs para o desenvolvimento prenatal humano são discutidas nesta revisão. As diferenças de estrutura e função entre a placenta de roedores e a placenta humana no período inicial da gravidez e a possível relevância delas para a transferencia transplacentária de NPs também são comentadas.