POPULAR KNOWLEDGE IN CARE OF THE NEWBORN WITH FOCUS ON HEALTH PROMOTION - Ana Cristina Pereira de Jesus; Lucivane Paiva Lima Bandeira; Márcio Flávio Moura de Araújo; Fabiane do Amaral Gubert; Neiva Francenely Cunha Vieira; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
OBJETIVO: verificar a influência dos saberes populares no cuidado ao recém-nascido, com enfoque na promoção da saúde da criança. MÉTODO: Estudo qualitativo, realizado em maternidade pública, de Imperatriz-Maranhão, com 15 mães de recém-nascidos. Para a coleta de dados utilizaram-se formulário e entrevista semi-estruturada com análise temática de conteúdo.  RESULTADOS: categorias Saberes utilizados na higienização do coto umbilical; Saberes utilizados na alimentação do recém-nascido; Saberes utilizados nas práticas de cuidado cotidiano do recém-nascido; Saberes utilizados diante das doenças do recém-nascido. Os saberes relatados e sua influência nos cuidados ao recém-nascido foram: orações e benzimentos, chás de ervas variadas, crendices relacionadas aos cuidados com o coto umbilical, soluços e alterações do sono. CONCLUSÃO: as mães não confiam plenamente no uso de práticas baseadas em saberes populares, dando, pois, crédito às orientações dadas pelos profissionais da saúde. DESCRITORES: Cuidado da criança; Medicina tradicional; Promoção da saúde; Enfermagem.