Análise da intensidade, aspectos sensoriais e afetivos da dor de pacientes em pós-operatório imediato - Alcione Carla Meier; Fernanda Duarte Siqueira; Carolina Renz Pretto; Christiane de Fátima Colet; Joseila Sonego Gomes; Cátia Cristiane Matte Dezordi; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Avaliar a dor de pacientes em pós-operatório imediato, na admissão, uma hora após e na alta de uma Unidade de Recuperação Pós-Anestésica quanto a intensidade, aspectos sensoriais e afetivos. Métodos Analítico, transversal, com 336 pacientes, formulário sociodemográfico e clínico, escala numérica da dor e McGill reduzida. Dados coletados em setembro-outubro de 2015 em Unidade de Recuperação Pós-Anestésica (URPA), hospital geral do Noroeste do Rio Grande do Sul. Estatística descritiva, analítica, com significância para p<0,05. Resultados 57,3% não referiram dor, 47% dor da admissão à alta, estatisticamente significativas. Pacientes submetidos a cirurgias oncológicas e traumatológicas relataram mais dor (p<0,01). Na admissão e manutenção prevaleceu dor moderada e intensa; na alta, dor leve e moderada. Conclusões Percentual elevado de pacientes com dor no pós-operatório imediato, desde a admissão na unidade até a alta. Resultados podem instigar pesquisadores e profissionais de saúde às investigações, inclusive com maior número de participantes que permitam inferências.