Doença neurodegenerativa rara: sistematização da assistência de enfermagem em pacientes acometidos pela doença de Huntington - Thamyris Lucimar Pastorini Goncalves; Vivian Rodrigues Tadeus; Thaynara Naiane Castro Campello; Jamaira Nascimento Xavier; Naime Ramos Oliveira; Lucas Benedito Fogaca Rabito; Bruna Daniella Sousa Lima; Gabriel Guembarski Flávio; Cristiano Lucas Menezes Alves; Andonai Krauze França; Vivian Susi Assis Canizares (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2022)
A Doença de Huntington é uma condição neurodegenerativa rara e de origem genética, que incapacita o acometido na realização das atividades de seu cotidiano ao longo do tempo e que não possui tratamento para a cura. Assim, o acompanhamento desses indivíduos, por meio da sistematização da assistência de enfermagem é essencial para redução dos impactos gerados, pois é um método que proporciona ao profissional um olhar holístico para intervir nas necessidades do afetado. O objetivo deste artigo foi elaborar e aplicar a sistematização da assistência de enfermagem a membros de uma família acometida pela Doença de Huntington. Trata-se de uma pesquisa descritiva de 3 casos clínicos da doença, a coleta de dados foi realizada entre 01/10-30/11/2018. O estudo possibilitou o desenvolvimento de ações fundamentadas nas reais necessidades dos indivíduos e facilitou o desenvolvimento dos cuidados de enfermagem. Portanto, pode ser uma das principais estratégias, por permitir que as intervenções sejam particularizadas.