Associação entre indicadores antropométricos de obesidade e risco coronariano em adultos na cidade de Salvador, Bahia, Brasil Association of anthropometric indicators of obesity with coronary risk in adults in the city of Salvador, Bahia, Brazil - Francisco José Gondim Pitanga; Ines Lessa (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2007)
OBJETIVO: O estudo teve como objetivo determinar a associação entre os diversos indicadores de obesidade e risco coronariano elevado (RCE) em adultos na cidade de Salvador-BA. MÉTODOS: O desenho foi de corte transversal, com amostra composta por 968 adultos de 30-74 anos de idade, sendo 391 (40.4%) homens. A análise constou da regressão logística, sendo calculadas as Odds Ratio (OR) entre o índice de conicidade (índice C), índice de massa corporal (IMC), razão circunferência cintura-quadril (RCCQ), circunferência de cintura (CC) e RCE. Utilizou-se intervalo de confiança a 95%. RESULTADOS: Após ajustamento por idade, as OR encontradas para homens foram: a) RCCQ: 5.81 (3.00-11.23), b) índice C: 5.52 (2.94-10.36), c) CC: 4.37 (2.31-8.26), d) IMC: 3.04 (1.62-5.73). Para mulheres dos 30 aos 49 anos e 50 aos 74 anos as OR encontradas foram, respectivamente: a) RCCQ: 7.85 (2.15-28.69) e 1.81 (0.98-3.36); b) IMC: 7.28 (1.61-32.97) e 1.09 (0.61-1.96); c) índice C: 6.88 (1.89 -25.11) e 2.89 (1.58-5.27); d) CC: 6.41 (2.09-19.65) e 1.38 (0.77-2.50). CONCLUSÕES: Os resultados demonstram que, entre homens e mulheres de 30-49 anos, todos os indicadores de obesidade apresentam forte associação com RCE, destacando-se entre os homens os indicadores de obesidade central, RCCQ e IC, enquanto que para as mulheres entre 50 e 74 anos o índice C é o melhor indicador. OBJECTIVE: To determine the association between the many anthropometric indicators of obesity and high coronary risk (HCR). METHODS: This is a cross-sectional study. Its population comprised 968 adults, 30-74 years of age, of which 391 (40.4%) were men. Logistic regression analysis was used and the Odds Ratio (OR) was calculated between the conicity index (C index), body mass index (BMI), waist-to-hip ratio (WHR), waist circumference (WC), and HCR. A 95% confidence interval was utilized. RESULTS: The OR between obesity indicators and HCR, adjusted by age, in men were: a) WHR - 5.81 (3.00-11.23), b) C index - 5.52 (2.94-10.36), c) WC - 4.37 (2.31-8.26), d) BMI - 3.04 (1.62-5.73). In women 30-49 years old and 50-74 years old the OR adjusted by age, respectively, were: a) WHR - 7.85 (2.15-28.69) and 1.81 (0.98-3.36), b) BMI - 7.28 (1.61-32.97) and 1.09 (0.61-1.96), c) C index - 6.88 (1.89 -25.11) and 2.89 (1.58-5.27), d) WC - 6.41 (2.09-19.65) and 1.38 (0.77-2.50). CONCLUSION: Both in men and women, 30-49 years old, all obesity indicators are strongly associated with HCR. However, WHR and C index were found to be the most effective in male individuals, while C index was the best indicator in women from 50 to 74 years of age.