Qualidade de vida e cateterismo urinário no contexto da enfermagem em reabilitação: uma revisão integrativa - Julia Blanco; Leandra Andréia de Sousa; Gisele Martins; Jéssica Perrucino Bentlin; Sofia Selpis Castilho; Laís Fumincelli (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: identificar as evidências científicas sobre a atuação de enfermagem na qualidade de vida de crianças e adultos em uso do cateterismo urinário e seus cuidadores no contexto de reabilitação. Método: revisão integrativa de literatura, através de questão norteadora "Qual a produção de conhecimento sobre a atuação de enfermagem na Qualidade de Vida de crianças e adultos em uso do cateterismo urinário e seus cuidadores no contexto de reabilitação?", em três bases de dados com os descritores cateterismo urinário, qualidade de vida e enfermagem. Foram incluídos 23 estudos, publicados no período de 2011 a 2020, realizados em mais de um país, em especial na população brasileira. Resultados: as principais atuações da enfermagem foram: educação em saúde, atividades de orientação em grupo, uso de simuladores e teleatendimentos. Conclusão: as contribuições do enfermeiro em reabilitação estão direcionadas ao cuidado integral e eficaz para promoção de melhores terapêuticas e uma maior qualidade de vida.