HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN SUPLEMEN DAN OBAT HERBAL DALAM MENCEGAH PENULARAN COVID-19 DI BANJARBARU SELATAN - Esty Restiana Rusida; Syahrizal Ramadhani; Depy Oktapian Akbar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Indonesia termasuk negara terkonfirmasi tertinggi di ASEAN dan Kalimantan Selatan masih dalam kategori urutan ke 13 dalam kasus Covid-19. Tindakan mencegah penyebarannya salah satunya dengan meningkatkan sistem imun yaitu mengkonsumsi suplemen kesehatan ataupun obat herbal. Pengetahuan berpengaruh dalam membentuk perilaku seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku penggunaan suplemen dan obat herbal dalam mencegah penyebaran Covid-19 di Banjarbaru Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional, pengambilan data dengan teknik proportional random sampling dengan instrumen berupa google form dengan sampel 398 responden. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan chi square. Kesimpulan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang suplemen dan obat herbal di kecamatan Banjarbaru Selatan mayoritas berpengetahuan cukup sebesar 43,5 % dengan perilaku penggunaan suplemen dan obat herbal mayoritas kurang tepat sebesar 68,3 %. Hasil uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan pengetahuan terhadap perilaku penggunaan suplemen dan obat herbal dengan nilai 0,000 (sig. <0,05).