Fatores associados à ativação de pacientes em hemodiálise - Denise Rocha Raimundo Leone; Gabriela Amorim Pereira; Arison Cristian de Paula Silva; Aline Silva de Aguiar (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Objetivo: mensurar a ativação de pacientes em hemodiálise e determinar os fatores associados à ativação dessa população. Materiais e método: estudo exploratório, de caráter descritivo e corte transversal com 162 pacientes em tratamento hemodialítico no interior de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados de janeiro a abril de 2019, com instrumentos para avaliação sociodemográfica, socioeconômica e clínica e da escala Patient Activation Measure de 13 itens. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: a medida de ativação dos pacientes em hemodiálise variou de 39,4 a 90,7 pontos, em que a média é 60,85 + 15,57 pontos e a mediana 53,2 (IC: 58,4-63,3) pontos. Dos participantes, 52,5 % (n = 85) apresentavam baixa ativação, sendo que o menor quantitativo de pessoas (18,5 %, n = 30) se encontrava no nível 3. Foi associado à maior prevalência de alta ativação o fato de apresentar o nível superior de ensino e não necessitar de cuidador. Conclusões: embora as variáveis associadas à alta ativação não sejam modificadas pelos profissionais de saúde, conhecê-las permite inferir qual o perfil de pacientes em hemodiálise que necessitam de intervenções direcionadas ao aumento dos níveis de ativação.