Produção do conhecimento acerca da formação do enfermeiro na América Latina Producción de conocimiento sobre la formación de enfermeros en América Latina Production of knowledge about the training of nurses in Latin America - Bruna Pedroso Canever; Marta Lenise do Prado; Vânia Marli Schubert Backes; Diana Coelho Gomes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa, que teve como objetivo conhecer o panorama da produção científica em Educação em Enfermagem latino-americana para compreender como está sendo conduzida a formação dos futuros enfermeiros. A coleta de dados foi feita na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, no período entre 2005 e agosto de 2012. Os descritores utilizados foram: Educação Superior, Currículo, Ensino, todos associados ao descritor "Educação em Enfermagem". Fizeram parte dos resultados desta pesquisa 82 estudos. A partir da leitura completa dos estudos, emergiram as seguintes categorias: "Currículo", "Docentes", "Processo Ensino-Aprendizagem", "Estudantes" e "Avaliação". Os resultados identificaram a preocupação dos autores na formação do enfermeiro com questões relativas à postura crítica e ações de cuidado integral à comunidade. É preciso avançar em relação à adoção de referencial teórico emancipador, que necessita ser incorporado e discutido entre as instâncias formadoras do enfermeiro. Se trata de una revisión integrativa de literatura con enfoque cualitativo que tuvo como objetivo comprender el panorama de la producción científica en Enfermería y Educación en América Latina para comprender la forma en que se lleva a cabo la formación de los futuros profesionales en enfermería. La recolección de datos se llevó a cabo en la región de América Latina en la base de datos Literatura Latinoamericana y el Caribe en Ciencias de Salud, entre 2005 y agosto de 2012. Los descriptores utilizados fueron: Educación Superior, Currículo, Enseñanza, todos los asociados con el descriptor: Educación en Enfermería. Formaron parte de los resultados de esta encuesta 82 estudios. De la lectura completa de los estudios salieron las siguientes categorías: "Curriculum", "Profesor", "enseñanza-aprendizaje", "Estudiantes" y "Evaluación". Los resultados identificaron la preocupación de los autores en la enseñanza de enfermería con los temas de las acciones críticas, atención integral a la comunidad. Debemos avanzar en relación con la adopción de la emancipación teórica que debe ser incorporada y discutió la formación entre las instancias de la enfermera. An integrative literature review with a qualitative approach aimed at understanding the landscape of scientific production in Nursing Education in Latin America, made to understand how it is being conducted the training of future nurses. Data collection was done in the database Latin American and Caribbean Health Sciences, between 2005 and August 2012. The descriptors used were: Higher Education, Curriculum, Teaching, all of them associated with the main descriptor: Nursing Education. We included 82 studies to research this topic. From the complete reading of the studies yielded the following categories: "Curriculum", "Teacher", "Teaching-Learning Process", "Students" and "Evaluation". The results identified the authors concern in nursing education with issues of critical, care actions integral to the community. We must move forward in relation to the adoption of theoretical emancipation that needs to be incorporated and discussed forming between instances of the nurse.