Leishmaniose visceral no Brasil: quadro atual, desafios e perspectivas Visceral Leishmaniasis in Brazil: current status, challenges and prospects - Célia Maria Ferreira Gontijo; Maria Norma Melo (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2004)
No Brasil, a importância da leishmaniose visceral reside não somente na sua alta incidência e ampla distribuição, mas também na possibilidade de assumir formas graves e letais quando associada ao quadro de má nutrição e infecções concomitantes. A crescente urbanização da doença ocorrida nos últimos 20 anos coloca em pauta a discussão das estratégias de controle empregadas. Neste artigo foram analisados os principais aspectos biológicos, ambientais e sociais que influenciaram no processo de expansão e urbanização dos focos da doença. Os métodos disponíveis para o diagnóstico e tratamento não apresentam a eficácia e aplicabilidade desejadas, embora avanços promissores tenham sido alcançados com as pesquisas de novos testes diagnósticos e drogas terapêuticas. As medidas de controle da doença até agora implementadas foram incapazes de eliminar a transmissão e impedir a ocorrência de novas epidemias. É feita uma breve análise destas medidas e dos desafios a serem enfrentados. A prevenção da doença nos cães através da imunoprofilaxia aparece como uma alternativa para o controle. Uma nova vacina para cães, já testada em campo, está sendo industrializada e será comercializada no Brasil a partir de 2004. Apesar da existência de inúmeros estudos sobre a leishmaniose visceral humana e canina, muitas lacunas ainda precisam ser preenchidas. Visceral leishmaniasis has assumed an increasing importance in Brazil due to its high incidence and wide geographical distribution. When associated with malnutrition and co-infections it can prove to be fatal. A notable increase in transmission rates related to urbanization has been observed in the past 20 years. A combination of measures is needed to define new methods for reducing transmission. This paper analyzes the main biological, environmental and social aspects that have influenced the spread and urbanization of the disease. The diagnostic tests and drugs available have been shown to be insufficient in both applicability and efficiency. Significant advances have been made in the areas of pathogenesis, diagnosis and treatment, and they are discussed. Current control measures are unable to eliminate and prevent new outbreaks and a brief report is presented on the challenges faced. Vaccines against human and canine visceral leishmaniasis are being investigated, and there is hope that the first visceral leishmaniasis vaccine for dogs will become available in Brazil next year. Here we review these developments and identify priorities for research.