ATIVIDADES DE AVENTURA NA NATUREZA E DESENVOLVIMENTO DO COMPORTAMENTO PRÓ-AMBIENTAL: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE IDOSOS E CONDUTORES - Cheng Hsin Nery Chao; Juliana de Paula Figueiredo; Viviane Kawano Dias; Cinthia Beatriz da Fonseca; Ivan Igor de Oliveira Sobrinho; Giselle Helena Tavares; Gisele Maria Schwartz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo comparar los resultados referentes al comportamiento proambiental obtenido con personas mayores practicantes de actividades de aventura y con los conductores de dichas actividades. La Escala de Ecocenrismo y Antropocentrismo (THOMPSON; BARTON, 1994) se aplicó a muestras intencionales de mayores y adultos jóvenes conductores de actividades de aventura en la naturaleza. Los datos, analizados descriptivamente por Análisis de Contenido, indican que personas mayores y adultos jóvenes son clasificados en la dimensión ecocéntrica, sin embargo, los mayores son más antropocéntricos y apáticos con el ambiente. Se proponen nuevos estudios para apoyar nuevas estrategias de actuación en el campo de la Motricidad Humana, para estimular el desarrollo del comportamiento proambiental.