Adolescentes que utilizan servicios de atención primaria: ¿Cómo viven? ¿Por qué buscan ayuda y cómo se expresan? - Lílian dos Santos Palazzo; Jorge Umberto Béria; Elaine Tomasi
El objetivo del estudio fue caracterizar a los adolescentes que utilizan los servicios de atención primaria de una comunidad; saber cómo se expresan en la búsqueda de ayuda médica, la atención recibida y aspectos sociofamiliares. De entre un total de 35 unidades de atención primaria urbanas pertenecientes a la red de salud pública del municipio de Pelotas (Brasil), 10 fueron elegidas al azar y entrevistados todos los individuos entre 13 y 19 años que consultaron al médico y no al psiquiatra durante tres meses. (n = 463). La utilización de los servicios tiene un carácter más bien curativo que preventivo. Los varones acuden menos y lo hacen principalmente con quejas somáticas, mientras que las jóvenes suelen manifestar quejas sexuales. Raros son los que expresan sus aflicciones emocionales, aunque algunos relatan problemas familiares, escolares y situaciones estresantes.