El cuidado y los procesos de atención-desatención como referentes analíticos y operativos para la salud colectiva - Paul Hersch Martínez; Maria Grace Salamanca González (Universidad de Antioquia, 2021)
"Cuidado" es un término polisémico, con un potencial referencial para la salud colectiva. En el marco de la reflexión actual sobre el papel y el alcance del cuidado en ese campo, la atención constituye una etapa inicial, esencial, pero insuficiente del cuidado, siendo este un proceso más amplio en los ámbitos individual y colectivo. Si bien el reconocimiento del proceso salud-enfermedad-atención expande la perspectiva de la salud pública, la "desatención", como tal y como contraparte dinámica de la atención, es invisibilizada, a pesar de su potencial analítico y operativo en el campo de la epidemiología y la salud colectiva. Ambos términos, integrados como procesos de atención-desatención, se analizan en este artículo desde las propuestas de la ética y la integralidad del cuidado, y desde una perspectiva decolonial e incluyente de la epidemiología. En el marco de la dinámica entre atención y desatención, se concreta y materializa la capacidad de prevenir o producir el daño evitable a la salud, en diversos niveles, alcances e itinerarios ilustrativos, específicos y evidenciables en la práctica.