Relación de algunos correlatos biológicos y demográficos con la práctica físico-deportiva en estudiantes universitarios. El caso de la Universidad de Guadalajara, México. (Relationship between some biological and demographics factors with physical-sport practice in college students. A case study of Guadalajara University, Mexico.) - María Elena García Montes; Francisco Ruiz Juan; Gabriel Flores Allende (Ramón Cantó Alcaraz, 2009)
Resumen La práctica físico-deportiva de tiempo libre de los jóvenes universitarios, no se ajustan suficientemente a las recomendaciones de un estilo de vida activo que sea favorable para su salud. Los estudios coinciden que algunos correlatos biológicos y demográficos, asocian en la adherencia y continuidad de participación de los jóvenes, en el ejercicio físico y el deporte. Sugieren su identificación para desarrollar y facilitar eficaces intervenciones, con adecuados programas que fomenten la participación de los sujetos. Los estudiantes de Educación Superior de la Universidad de Guadalajara, México (n = 1.207), fueron seleccionados para llevar a cabo el estudio. Haciendo uso del cuestionario, se valoró que sectores de la población realizan práctica, los que habiendo sido activos han dejado de serlo, y los que nunca han participado en su tiempo libre. Entre los principales resultados, destacar que poco más de la mitad de los jóvenes son practicantes, siendo más probables los hombres respecto a las mujeres, siendo estas más factibles al abandono y no haber participado nunca en la práctica. Descartando asociaciones entre la actividad físico-deportiva con la edad, el sobrepeso-obesidad (IMC) y lesiones o días de enfermedad, en esta población. Resultando provechoso para evitar el fracaso en el diseño de programas y promover, los beneficios saludables que permite la actividad física y el deporte. Palabras clave: factores biológicos y demográficos; práctica físico-deportiva; estudiantes universitarios. Abstract Leisure-time physical - sports practice of college students, does not adjust sufficiently to the recommendations of an active lifestyle that enhance their health. The studies coincide that some biological and demographic factors, associated in the adherence and continuity of participation of college students, in the physical exercise and the sport. They suggest their identification to develop and to facilitate effective interventions, with suitable programs that foment the participation of the subjects. College students of the University of Guadalajara, Mexico (n = 1.207), were selected to carry out the study. Using the questionnaire, there were valued the sectors of the population that realize practice, which having been active it have stopped being, and those who have never joined leisure time physical activity. Between the principal results, to emphasize that little more than the half of college students join leisure time physical activity, being more probable the men with regard to the women, being these more feasible to the retire and to never have taken part in the practice. Rejecting associations between the physical - sports activity with the age, the overweight-obesity (BMI) and injuries or days of disease, in this population. Turning out to be profitable to avoid the failure in the design of programs and to promote, the healthy benefits that the physical activity and the sport allows. Key words: biological and demographic factors; university students; physical activity.