دراسة تصميمية بهدف نمذجة ومحاكاة عمل المخرطة المبرمجة ثلاثية المحاور - جنان صقور (Tishreen University, 2023)
يتناول هذا البحث دراسة مفصلة للمخارط المبرمجة ثلاثية المحاور التي تستخدم بشكل واسع في قطاع الصناعة. يُمكِّننا هذا البحث من التعرف على المخارط المبرمجة ومعرفة فوائد هذه الآلة وأهميتها في مجال الصناعة ومحاسن ومساوئ استخدامها وما هي أنواع هذه الآلات ومجالات استخدامها وكذلك يقدم لنا هذا البحث دراسة لنموذج نظام التشغيل في الآلة ومعرفة مبدأ برمجة   .وانتقال أداة القطع على المشغولة وما هي البرامج التي تعمل عليها آلات المخارط المبرمجة كما يقدم البحث نماذج هندسية وميكانيكية لآلة تشغيل المخارط المبرمجة وتجميعها مع بعضها على   Solid Works  برنامج وأخيرا يقدم البحث نتائج الدراسة النظرية والعملية والتوصيات التي يجب اتباعها لضمان الحصول على الدقة العالية والجودة للمنتجات المصنعة على الآلة وكذلك طرق الاستخدام الصحيح لزيادة                                                                                                                                                                                   فترة عمرها والعمل بكفاءة عالية