MANEJO DE LA EMBARAZADA CON TROMBOFILIA HEREDITARIA - Jorge Hasbún H.; Guillermo Conte L. (Permanyer, 2003)
El propósito del estudio es la detección de trombofilia hereditaria en pacientes con antecedente de trombosis y la evaluación de la profilaxis secundaria con Heparina de bajo peso molecular en el embarazo siguiente, en un diseño observacional prospectivo. Pacientes y Método. En once pacientes con Trombosis reciente se investigó Trombofilias: Antitrombina III, Proteína C, Proteina S, Factor V Leiden (Resistencia a la proteina C activada), Hiperhomocisteinemia (Mutación de la metiltetrahidrofolato reductasa MTHFR del gen C677T), Mutación G20210A de la Protrombina y Sindrome Antifosfolípidos (anticuerpos anticardiolipina y anticoagulante lúpico) mediante determinación plasmática de los factores de coagulación. En el embarazo siguiente fueron tratadas desde el primer trimestre con Dalteparine sódica 2500 - 5000 U sbc/día, en forma continua durante la gestación y en los dos meses de puerperio, con suspensión periparto. Los embarazos fueron vigilados en forma estricta con evaluación clínica, ecográfica y controles de coagulación. Resultados: Se confirmó Trombofilia en todos los casos. Ocho pacientes tuvieron Trombofilia aislada: tres Deficiencia Prot S, dos Def Prot C, dos Factor V de Leiden y un caso de Mutación MTHF Gen C677T. Tres pacientes presentaron Trombofilia combinada: un caso con GenP 20210A + Def Prot S + Mutación MTHF Gen C677T y dos casos con Factor V + Mutación MTHF Gen C677T. En la evolución de la gestación hubo once embarazos de término sin complicaciones obstétricas ni secundarias a la tromboprofilaxis y tres abortos espontáneos. Se concluye que la detección de Trombofilias es muy importante en mujeres en riesgo y que la Dalteparine es segura en la profilaxis de trombosis durante el embarazo. Se discuten los hallazgos clínicos y su significado, el riesgo trombótico y se hacen consideraciones sobre la pesquisa y el tratamiento Detection of inherited thrombophilia in patients with recient thrombosis and evaluation of secondary profilaxis with Low Molecular Weight Heparin in the next gestation, was the proposal of this study in an observational prospective design. Patients and methods: eleven patients with recent thrombosis sent for specialized control were studied for thrombophilia Antithrombin III deficiency, protein S Deficiency, Factor V Leyden, Methylentetrahydrofolate reductase Mutation GenC677T, Hiperhomocysteinemia, Protrombin G20210A Mutation and Antiphospholipid syndrome (anticardiolipin antibodies and lupus anticoagulant) plasmatic determinations of coagulation factors. During the next pregnancy, they were treated with Dalteparine 2500-5000 U each day during gestation and two month after delivery, with strict clinical, ultrasound and hemostatic controls. Results: Thrombophilia was proved in all cases. Eight cases with isolated form: three protein S Deficiency, two protein C Deficiency, two FactorV Leyden and one case of Hypehomocysteinemia. Three patients had a combined form: one with Protrombin G20210A mutation + Def protein C + Mutation Gen C677T and two cases with Factor V Leyden + Mutation Gen C677T. There were eleven healthy and term pregnancy without obstetrical or hemostatic complications and three espontaneous abortion. We discuss clinical events, the trombotic risk and we wake considerations about the detection and meaning of treatment. In conclusion, the detection of thrombophilias is very important in high risk women and Dalteparine is safe in thrombosis prophilaxis during pregnancy