PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA CONSTRUCCIÓN DE TEXTOS ESCRITOS DESDE UN ENFOQUE DESARROLLADOR EN LA ENSEÑANZA PRIMARIA - Rafael Ángel Ponce de León Hechavarría (University of Las Tunas, 2014)
La experiencia diaria en las aulas y los resultados de investigaciones dentro y fuera de Cuba confirman que la construcción de significados escritos resulta un proceso complejo para los alumnos, dado los componentes cognitivo-afectivos, comunicativos, sociales y organizativos. Desde esta perspectiva se proponen dos procedimientos que posibilitan caracterizar a textos tipos, la habilidad asociada y una guía que orienta al alumno a través de la planificación, textualización y autorrevisión; de la misma manera, se exponen otros procedimientos para el control de dicho proceso, en el que se implican maestro y alumnos desde la etapa de orientación. En consecuencia, se contribuye a la formación de un constructor en desarrollo de textos escritos al concluir el primer ciclo y su perfeccionamiento continuo hasta que egrese de la Enseñanza Primaria; también se precisan las dimensiones e indicadores a tener en cuenta por el maestro para comprobar y evaluar con sistematicidad a este tipo de alumno.