Fragmentos da História de Enfermagem: um saber que se cria na teia do processo da submissão teórica Fragmentos de la História de la Enfermería: un saber que se crea en la tela del proceso de la sumisión teórica Fragments of Nursing History: a knowledge created in the web of the theoretical submission process - Valéria Lamb Corbellini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Esta pesquisa teve como objetivo resgatar, a partir da década de 1950, no RS, práticas discursivas e não discursivas, de como o ensino de enfermagem foi se redesenhando, na busca de uma profissão mais científica, menos tecnicista e como as teorias de enfermagem tiveram participação nesse processo de transformações e contradições. O estudo envolveu enfermeiras docentes que vivenciaram esse período da história e, para a análise documental, foi utilizada a análise de discurso. Uma das análises aponta a importância que as teorias de enfermagem tiveram na validação do saber/fazer da enfermeira, entre as décadas de 1950 e 1980. Esta investigación tuvo por objectivo rescatar, a partir de la década de 1950, en RS, las prácticas discursivas y no discursivas de cómo la enseñanza de enfermería fue rediseñada , en la busqueda de una profesión más científica, menos tecnicista y como las teorías de enfermería tuvieron participación en este proceso de transformación y contradicciones. El estudio involucró enfermeras docentes que vivenciaron ese periodo de la historia y, para análisis documental, fue usado el análisis del discurso. Uno de los análisis apunta la importancia que las teorías de enfermería tuvieron en la validez del saber/hacer de la enfermera, entre las décadas de 1950 y 1980. The purpose of this research is to rescue from the 1950s onwards, in the State of Rio Grande do Sul, both the discursive and non-discursive practices, on how the nursing teaching went on being redesigned, in search of a profession that would be more scientific, less technicistic, and how the nursing theories had had a participation in such process of transformations and contradictions. The survey has involved teaching nurses that had lived that period in history and, the discourse analysis was used for the documentary analysis. One of the analyses points out the importance of the nursing theories in the validation of the nurse's know-how between the 1950s and the 1980s.