Efectividad de la terapia acupuntural combinada con masaje en pacientes con sacrolumbalgia aguda inespecífica - Bioleidis Zúñiga Monier; Adis Caballero Orduño; Oscar Mariano Suárez Sánchez; Marcia Evia Mesa Díaz
Se realizó una intervención terapéutica en 300 pacientes con diagnóstico de sacrolumbalgia aguda inespecífica, atendidos en el Centro Provincial de Desarrollo de Medicina Natural y Tradicional del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde febrero de 2012 hasta igual mes de 2014, con vistas a evaluar la efectividad del tratamiento rehabilitador. La muestra fue dividida en 2 grupos de 150 integrantes cada uno (de estudio y control), los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria. Los del primero recibieron acupuntura combinada con masaje; los del segundo, el tratamiento establecido según el diagnóstico tradicional. Finalmente, la combinación de estas terapias con maniobras de masaje tuina resultó muy útil en la rehabilitación de los afectados por esta dolencia