A relação aluno surdo e o professor na sala de recursos em uma escola pública de Sinop - MT - Franciely Gomes dos Santos Siqueira; Adil Antônio Alves de Oliveira (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2013)
Neste artigo estudou-se como ocorre o ensino com os alunos surdos dentro da sala de recursos, também denominada de Atendimento Educacional Especializado, na Escola Centro Educacional Lindolfo José Trierweiller, Sinop - MT. Inicia-se abordando como os surdos foram tratados historicamente pelas sociedades e como é conceituada a surdez. Os principais autores foram Oliver Sacks, Éden Veloso e Valdeci Maia. A metodologia deste trabalho foi a pesquisa qualitativa com observação participante. As entrevistas foram gravadas e semiestruturadas. As falas dos entrevistados foram essenciais e contribuíram muito para compreensão da aprendizagem dos alunos surdos de Sinop e uma visão mais profunda e aproximada da realidade desses sujeitos. Palavras-chave: educação; surdo; sala de recursos; ensino e aprendizagem.