Cervicitis - Informe Preliminar - Rodulfo Camero Castaño; Hernando Rodríguez Grandas; Fernando Andrade Lleras; David Rosemberg; Hernando Osario Matamoros (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
Se hace un recuento de las causas más probables de la Cervicitis en la mujer colombiana. Se destaca la necesidad de una estadística para conocer la incidencia de la Cervicitis en nuestro medio, en consideración a que en países de mejores condiciones sanitarias es la enfermedad ginecológica más frecuente. La enumeración de la mayoría de afecciones que puede sufrir el cuello uterino son anunciadas someramente, con el fin de llamar la atención del médico hacia su estudio para diagnóstico o exclusión. Se refiere una variedad de síntomas hallados en la consulta particular y hospitalaria, que concuerda y excede a veces la de otros países. El estudio bacteriológico se presenta ampliado, como una investigación completa o imprescindible en la pareja matrimonial y se concreta al Cultivo y Antibiograma de secreciones de ambos cónyugues. Se describe en forma gráfica y sencilla, para que sea practicable casi en cualquier sitio. Hay un resumen de historias que revelan la frecuencia de la Cervicitis en la consulta de Esterilidad. Se presenta un plan de tratamiento ajustado a los resultados del estudio Bacteriológico. Por el corto tiempo que llevamos de estudio, apenas se comunican algunos resultados que confiamos mejorar.