Experiência de farmacovigilância no Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná - Paula Nishiyama; Maria de Fatima de Souza Bonetti; Ana Carolina Feitoza Bohm; Fabiana Burdini Margonato (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este trabalho relata a experiência da investigação dos casos suspeitos de reações adversas registrados no Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná. Descreve-se o procedimento para a coleta dos dados e a estratégia das visitas domiciliares utilizadas tanto para o esclarecimento do diagnóstico, como para que as medidas de orientação do uso e armazenamento correto de medicamentos sejam fornecidas a estas pessoas e aos seus familiares. No período de 1996 a 2000, foram registrados 316 casos suspeitos de reações adversas, dos quais foi possível realizar visita domiciliar em 105. A aplicação do algoritmo de Naranjo permitiu classificar os casos suspeitos em casos provados (4,8%), prováveis (56,7%), possíveis (34,6%) e duvidosos (3,9%). Verificou-se também que a maioria das notificações são provenientes de busca ativa nos prontuários e que as notificações voluntárias ainda são mínimas. Portanto, estratégias visando ao aumento das notificações voluntárias por parte dos profissionais de saúde, independentemente da gravidade dos casos suspeitos ou das reações serem conhecidas ou não, deverão ser elaboradas