La competencia comunicativa en profesionales de diferentes niveles de educación en la provincia Holguín - Yannia Torres Pérez; Yudith Santos Ordóñez; Mayda Cárdenas Tauler (University of Las Tunas, 2021)
El proceso educativo requiere un profesional cada vez más competente atemperado a las exigencias comunicativas que demanda su labor profesional. El artículo que se presenta socializa los resultados de una investigación realizada sobre la competencia comunicativa en educadores, como parte del proyecto "La formación psicopedagógica de los profesionales para el desarrollo social" de la Universidad de Holguín. Se parte del análisis de los referentes teóricos que sustentan la temática a través de la influencia de las ciencias pedagógicas, psicológicas y sociológicas para lograr una visión holística integradora sobre los enfoques actuales que constituyeron una guía al realizar un estudio diagnóstico de la competencia comunicativa de los profesionales de diferentes subsistemas de educación en la provincia Holguín. En este propósito se emplearon métodos de investigación empíricos como la observación y encuesta a 220 educadores. Los resultados revelaron el nivel de desarrollo alcanzado por los encuestados en la competencia comunicativa acorde con el contexto educativo en el cual se desempeñan y los indicadores utilizados.