El triunfo de la democracia a finales del siglo XX: ¿fin de la Historia? - David Hidalgo Rodríguez (FahrenHouse, 2007)
El artículo que se ofrece a continuación pretende reflexionar acerca de los procesos de democratización de finales del siglo XX (la tercera ola), e introducir una nueva perspectiva que revise este fenómeno histórico partiendo de la comprensión particular de cada caso a través de la línea de investigación abierta por la historia del tiempo presente. Las ventajas que se derivan de utilizar la óptica propuesta son de dos tipos. Desde el plano teórico el campo temático en cuestión representa un periodo repleto de elementos e incógnitas que dan forma a la historia contemporánea de un grueso generacional importante y, por lo tanto, el análisis de los mismos resulta imprescindible para comprender su realidad contemporánea. En cuanto a la vertiente metodológica disponemos, además de las pautas interpretativas procedentes de otras ciencias (politología, sociología, etc.), del testimonio oral de actores implicados directa o indirectamente y, por supuesto, de todo el enorme caudal informativo generado por estos en diversas plataformas: prensa, cine, radio, televisión, cartelística, etc. El objeti- vo central es aspirar a entender la democratización desde el punto de vista de sus pro- tagonistas dentro de contextos muy variados para señalar las claves del que pudo ser el último gran cambio que sienta las bases materiales e ideológicas del mundo actual. Palabras clave: Democratización, Historia del tiempo presente, Cambio político.