Comparação de métodos para testar a citotoxicidade "in vitro" de materiais biocompatíveis Comparison of methods to test an "in vitro" test of cytotoxicity of biocompatible hospital materials - Aurea Silveira Cruz; Cristina Adelaide Figueiredo; Tamiko Ichikawa Ikeda; Ana Claudia Egydio Vasconcelos; Jakson Batista Cardoso; Luís Florêncio de Salles-Gomes (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Comparar a sensibilidade do método de difusão em ágar e do método de extração utilizando as linhagens celulares RC-IAL (células fibroblásticas de rim de coelho) e HeLa (células epiteliais de carcinoma do colo do útero humano), na avaliação da citotoxicidade "in vitro" de materiais de uso médico-hospitalar. MATERIAL E MÉTODO: Foram testadas 50 amostras escolhidas por sorteio, entre as já conhecidamente positivas e negativas e identificadas como: algodão, espuma, borracha, látex, celulose e acrílico. Além, das amostras citadas foram testadas experimentalmente várias concentrações de SDS (duodecil sulfato de sódio) nas culturas celulares RC-IAL e HeLa. RESULTADOS: Das 50 amostras testadas , 44 (88%) foram positivas para os dois métodos. Mas quando comparado o SDS nos dois métodos foram observados resultados positivos nas concentrações de 0,5 a 0,05 µg/ml no método de difusão em ágar e no método de extração somente foi observado efeito citotóxico até a concentração de 0,25 µg/ml. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados são similares aos observados por outros autores que testaram materiais como, por exemplo, ligas metálicas. Quando foi usado o SDS observou-se, nas duas linhagens celulares, diferenças favoráveis ao método de difusão em ágar em duas concentrações, isto é, a sensibilidade deste método foi significantemente maior, por inspecção, em relação ao método de extração, além de se constituir em método mais simples de ser realizado. OBJECTIVE: A comparison of the sensitivity of the agar diffusion method with that of extraction using cell-lines RC-IAL (fibroblastic of rabbit kidney) and HeLa (epithelial carcionoma cells from the cervix uteri of the humam uterus), in the in vitro evaluation of materials of medical and hospital. MATERIAL AND METHODS: Fifteen samples chosen at random, from among the already known positives and negatives in our stock, were tested and identified as cotton, form, latex, cellulose and acrylic. Besides the samples mentioned, many SDS (GIbco) concentrations were tested experimentally in RC-IAL and HeLa cell cultures. RESULTS: Of the 50 samples tested, 44 (88%) were positive by both methods. However, when the SDS were compared by using the two methods, positive results were noted in the concentrations of from 0.5 to 0.05µg/ml in the agar diffusion ans extraction methods. A cytotoxic effect was only noted in the concentrations of up to 0.25 µg/ml. CONCLUSION: When the SDS was used, differences favorable to the agar diffusion method were observed in the two cell lines, in two concentrations; that is, the sensitivity of this method was quantitatively greater on inspection than that of the extraction method, as well as being the simpler method to use.