Religiosidade prejudicada e sofrimento espiritual em pessoas vivendo com HIV/aids - Clarissa Mourão Pinho; Eduardo Tavares Gomes; Maria de Fátima Cordeiro Trajano; Aracele Tenório de Almeida e Cavalcanti; Maria Sandra Andrade; Marília Perrelli Valença (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Verificar a inferência dos Diagnósticos de Enfermagem, Religiosidade prejudicada e Sofrimento espiritual em pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um Serviço de Assistência Especializada de Recife, Pernambuco, de junho a novembro de 2015. Os resultados relacionados às 52 pessoas vivendo com HIV/AIDS entrevistadas foram analisados por três juízes enfermeiros. Resultados Estimou-se em 73,1% (38) a incidência de Sofrimento espiritual, 36,5% (19) de Religiosidade prejudicada, com número médio de características definidoras de 3,88±2,05 e 2,55±0,69. A principal característica definidora para a Religiosidade prejudicada foi: "relata necessidade de reconectar-se com crenças anteriores" (92,3%); e para Sofrimento espiritual: "expressa falta de finalidade na vida/expressa falta de significado na vida" (86,5%). Conclusões Os resultados apontam para a necessidade de considerar a dimensão religiosa-espiritual nos protocolos assistenciais e de pesquisa em enfermagem.